Begini Resep Sambal Matah Khas Pulau Bali
Resep sambal matah (Bank Foto)
SAMBAL MATAH menjadi pelengkap makanan yang banyak dijadikan hidangan pelengkap. Sambal yang dikenal dengan kesegaran aroma serai ini sering disajikan dalam menu makanan Bali.
Namun, tak perlu ke restoran Bali hanya untuk mencoba sambal matah. Anda bisa coba membuatnya di rumah. Yuk, simak resep sambal matah khas pulau Dewata berikut ini.
Bahan Sambal Matah:
Bawang merah 8 butir
Cabai rawit merah 4 buah
Cabai rawit hijau 6 buah
Serai 5 batang
Daun jeruk 6 lembar
Jeruk nipis 1 buah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Terasi 1 sdm
Minyak goreng 1 sdm
Cara Membuat Sambal Matah:
1. Cuci dan rendam bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, supaya lebih bersih, segar, dan warnanya akan lebih keluar.
2. Bakar terasi hingga harum lalu sisihkan. Kemudian iris tipis bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau.
3. Lalu iris tipis daun jeruk, tulang daun jeruk bisa dibuang. Selanjutnya iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat.
4. Potong jeruk nipis, peras dan masukkan ke dalam campuran sambal. Kemudian aduk rata semua bahan yang dicampur tadi.
5. Lalu beri bumbu berupa, garam, penyedap, gula secukupnya. Selanjutnya aduk kembali. Masukkan terasi yang sudah dibakar.
6. Terakhir masukan minyak goreng panas dan aduk rata, setelah itu sisihkan sebentar agar bumbunya meresap.
Kesegaran sambal matah siap dinikmati sebagai pendamping lauk, dan nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar